Арэнда прасторы
Сябры галерэi
  • Art Mode Style
  • Little Greene
  • Сцепаноўскі, Папакуль і партнёры
  • Red Graphic
  • Art Activist
  • pARTisan
  • ECLAB
Падзеі
26 лістапада - 3 снежня 2018

Выстава "Традыцыйныя каштоўнасці"


В рамках международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» общественное объединение «Радислава» (Убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия) открывает выставку «Традиционные ценности» в Галерее «Ў» 26!!! ноября 2018 года в 19.00. Вход свободный.


УВАЖЕНИЕ ТРУДОЛЮБИЕ ЧЕСТНОСТЬ ВЕРНОСТЬ ДОБРО СОВЕСТЬ ЛЮБОВЬ ВЕРА ДОВЕРИЕ 
Эти понятия наиболее часто используются в дискурсе защитников традиционных семейных ценностей, и, бесспорно, они важны для самых разных человеческих взаимоотношений: семейных, дружеских, профессиональных, общественных и политических. Но проблема не в понятиях, а в контексте их использования и интерпретации. Понятие «традиционные семейные ценности» относится к традиционной культуре и устройству традиционной семьи. 
В основе такой культуры лежат кровное родство, патриархат и иерархичные отношения. Таким образом, привилегия- то как трактовать эти общечеловеческие понятия принадлежит только тому, кто стоит на ее вершине. В случае семьи, это отец, муж. Остальные члены семьи занимают подчиненное положение и потому часто перечисленные понятия становятся односторонними обязательствами для тех, кто занимает более низкое положение в иерархии семьи и общества. Отсюда и четкие предписания ролей в семье «женщина-хранительница очага», муж «защитник и добытчик», «дети, выполняющие волю родителя». Попытки критически относится к традициям порицаются, а следование правилам, наоборот.
Современное общество в большинстве стран (и нашей тоже) уже не является однозначно традиционным. Оно давно начало трансформироваться и меняться. Именно потому сегодня в демократических странах работают с понятием «пост-традиционной культуры», где отношения строятся на договоре и взаимоуважении, когда учитываются мнения всех.
Попытка рассматривать вопрос о домашнем насилии с перспективы традиционной культуры и традиционных ценностей блокирует введение новых законодательных мер для его предотвращения в Беларуси.
Данный проект - это реакция сообщества на непринятие концепции Законопроекта о предотвращении домашнего насилия, на традиционалистский фокус через который ведется дискурс. 

Мы предлагаем вам плановую ноябрьскую арт- дискуссию на тему традиционных ценностей и их (не)влияния на проблему домашнего насилия:
Александр Васюкович, Дарья Царик - фотопроект «Каждая третья», «Артефакты насилия».
Даша Бубен, Дарья Царик – фотопроект «Выжившая»
Любовь Земцова, Ольга Гоа – видео – проект «(Не)пустое место»
Оксана Жгировская – кураторка выставки.

Мероприятия проекта: 
26 ноября 19.00 - открытие выставки.
28 ноября 19.00-20.30 - презентация фрагмента документального спектакля «Родные люди?» и дискуссия «От «Убежища» к «Родным людям?» - судьба двух спектаклей» (Лаборатория социального театра ЕCLAB) 
1 декабря 16.00-18.00 - Открытая дискуссия «Есть ли жизнь после традиционных ценностей?» (Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси: Ольга Шпарага (философ, кандидатка философских наук, редакторка интернет-журнала «Новая Еўропа», сотрудница Центра европейских исследований (Минск), руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика»), Алексей Браточкин (историк, редактор и автор интернет-журнала «Новая Еўропа», сотрудник Центра европейских исследований (Минск), руководитель концентрации «Публичная история»)
3 декабря 16.00-18.00 - рабочая встреча с журналистками/журналистами - презентация брошюры «Сотрудничество без травм: как безопасно для человека освещать в СМИ тему насилия в отношении женщин» (Радислава, Mediakritika.by, ГИ "Журналисты за толерантность"(j4t)

Партнерки/партнеры проекта: 
Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси, Галерея «Ў», Лаборатория социального театра ЕCLAB, независимый информационно-аналитический ресурс Mediakritika.by, ГИ "Журналисты за толерантность"(j4t).

Контакт организаторок +375-33-3470628