Рубрыкi
Арэнда прасторы
Навіны
Студзень 30, 2012 | Беларусь

Выстава графікі Сяргея Балянка "Цяжкае сола на саксе"

С 1 по 11 февраля 2012 г., в Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) будет экспонироваться выставка графики Сергея Баленка «Тяжёлое соло на саксе».

«…Иногда мне очень хочется что-то нарисовать. Не знаю. Из головы идет поток, сужаясь до небольшого квадратика картины. Скажу честно и откровенно: когда я начинаю рисовать, то не знаю, что у меня получится. Странная это штука. Мистика. Пикассо сказал, что он подходит к холсту и не знает, что на нем будет — я подумал, что художник лукавит. А это правда. Когда рисовальщик знает, что нарисует, получается конкретное рассуждение. Тут солнышко — это он хотел радость изобразить, тут темное — печаль, тут голубь летит — птичка такая незлобная. С имперских времен искусством считалось копирование того, что есть в реальности. Но извините, кто химическими красками сможет передать цвет солнца? Деревья, горы, реки, лебеди — они как бы сами по себе. В нормальном искусстве, как у Шагала или Ван-Гога и люди вверх ногами и солнце фиолетовое. Потому что искусство — это то, что конкретно на этом кусочке картины, а не упражнение по копированию…

Когда я гравирую (офорт – это гравюра на металле) и примерно уже представляю, что у меня может получиться, в голове параллельно начинают шевелиться слова. Напечатаю и с чувством полного самоудовлетворения разбираюсь, как же это назвать? Это тоже творческий процесс, и очень активный. Подобрать слова — это проблема. Я понимаю и сочувствую писателям. Хорошо написать — это очень большой труд. Одну строчку пишешь, как картину. Чтобы интересно было, и сама фраза звучала. Где картинка интересна и название интересно — это большой интерес…

Мои замыслы живут в подсознании. А потом вылазят. У меня получается как у музыканта — не видно его, не слышно, а потом раз — альбом. Через год еще один альбом, уже другой. Я ничего не делаю — совершенный тунеядец. А потом вдруг неделя или две вот у этого стола и получается сразу так 6-7 картин. Как альбом. Спрашивают — как? Да не знаю я. На одном каком-то дыхании получается. И опять полгода пью чай и курю….»

Сергей Баленок, художник.

Художник-график Сергей Баленок родился в 1954 году в Киеве. После окончания Львовского полиграфического института переехал в Минск. Работал художественным редактором в книжных издательствах, иллюстрировал книги, оформлял сборники фантастики. С 1976 года мир объехали более десятка его персональных выставок. Каталог работ мастера вышел в свет пятитысячным тиражом. Имя Сергея Баленка занесено в Белорусскую энциклопедию. Офорты художника находятся в шести музеях мира: в Польше (Краков), Голландии (Эйндховен), Германии (Мюнхен), США (Нью-Брусквик), Италии (Римини), Швейцарии (Винтертур), а также в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь и Музея современного изобразительного искусства в Минске. Большое количество работ — в частных коллекциях.