Навіны
Ліпень 27, 2014 | Беларусь

Летняя школа LitPro "Определяя систему координат: художественное исследование в контексте визуального поворота"

Летняя школа LitPro "Определяя систему координат: художественное исследование в контексте визуального поворота"

18 – 24 августа 2014, Вильнюс, Литва

 

К участию приглашаются молодые художники, исследователи, кураторы, а также студенты (бакалавры, магистры), которые учатся по специальностям: визуальные и культурные исследования, исследования медиа, социальные науки, философия и т.д., - и имеют опыт исследовательской и/или творческой работы по вопросам, связанным с темами Школы.

Летняя школа сфокусируется на поиске концептуальной связи между исследовательской и художественной практикой, объединив усилия художников, работающих с медиумом современного искусства, и исследователей визуальной культуры. С одной стороны, школа предлагает обсудить, как теории визуальных исследований могут быть использованы и инкорпорированы в процесс создания художественного объекта. С другой стороны - скоррелировать художественную оптику по отношению к дискурсам изучения современной культуры, контекстуализировать художественную практику в дискуссии о современной визуальной культуре.

 

Где: Вильнюс, Литва.

Когда: 18 – 24 августа 2014 г.

Срок подачи заявок: 13 июля 2014 г. (для тех, кто нуждается в оформлении визы), 27 июля 2014 г. (для тех, кто не нуждается в оформлении визы).

 

Главная цель летней школы для участников – создать концептуальный проект, который имел бы визуальную форму (видео, фотосерия,  интервенция и т.д.) и теоретическое заземление в виде короткого текста. В рамках школы будут обсуждены общие исследовательские проблемы парадигмы визуальных исследований и стратегий художественного исследования (открытые лекции, визиты в институции, просмотры, обсуждения), а также будут предложены специфические темы для нашего региона (Беларусь и Литва), работа над которыми будет проходить в группах (обязательно объединяющих художников и исследователей) под руководством тьюторов.

Летняя школа представляет собой образовательную платформу, где на протяжении 6 дней, в рамках рабочих групп, участники будут работать над исследовательскими и художественными проектами.

Междисциплинарная программа визуальных исследований, интенсивно развивающаяся с 1990-х годов, работала над переосмыслением возрастающей роли визуального в современной культуре. Парадигма визуальных исследований объединила теоретиков разных дисциплин (критическая теория, социология, история искусства, исследования медиа, кинематографа и фотографии) и обратилась к условиям производства визуальной культуры в рамках позднего капитализма и совокупности объектов: как «привилегированных» (искусство, карты, научные иллюстрации), так и повседневных (реклама, телевидение и т.д.). 

Художественное исследование (artistic research)– это относительно молодая художественная стратегия, принадлежащая полю contemporary art, но заимствующая методологию исследования из гуманитарных наук. В свете модернистских трансформаций искусства художественное исследование, прежде всего, проблематизирует условия производства объекта искусства, и также обращается к многочисленным культурным, экономическим и политическим проблемам современного общества, используя архивы, повседневную визуальную культуру и т.д.

 

Тьюторы: Аушра Тракшелите, Сергей Шабохин 

Лекторы: Альмира Усманова, Витаутас Михалкевичюс, Юрий Добряков

Куратор: Алексей Борисенок

В составе тьюторов и лекторов возможны изменения!

Рабочие языки – английский и русский. В коммуникации с тьюторами и лекторами можно пользоваться литовским, белорусским языками.

 

Условия участия:

Административный взнос – 15 евро. Предусмотрено ограниченное количество мест, освобожденных от административного взноса. 

 

Питание и проживание зачисленных участников на время проведения школы полностью покрывается проектом LitPro. 

LitPro не покрывает расходы на проезд до/из Вильнюса. 

 

Как подать заявку:

Заявки на участие в Летней школе LitPro "Определяя систему координат: художественное исследование в контексте визуального поворота" принимаются в электронном виде наart.research@litpro.lt до 13 июля 2014 г. (для тех, кто нуждается в оформлении визы), 27 июля 2014 г. (для тех, кто не нуждается в оформлении визы).

 

Для участия необходимо выслать:

1. Заполненную заявку

2. Мотивационное письмо (1500 знаков)

3. Портфолио или CV (при их отсутствии – короткий образец текста на любую тему до 5000 знаков)

 

Наличие собственной техники для работы (ноутбук, фото/видео камера и т.д.) приветствуется.

В случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь к координатору Летней школы LitPro Алине Крушинской: art.research@litpro.lt 

Сайт litpro.lt