Рубрыкi
Арэнда прасторы
Навіны
Студзень 26, 2016 | Беларусь

Фотавыстава Марыны Бацюковай "ВЯРТАННЕ"

26 января 2016 г. в 17:00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (пр. Независимости, 47, Музей современного изобразительного искусства) состоится открытие фотовыставки Марины Батюковой «ВОЗВРАЩЕНИЕ».

«Возвращение» – это выставка-воспоминание… Камерный, медитативный, интимный проект, который апеллирует к глубоко сокровенному и вечно живущему во всех нас – к воспоминаниям о детстве.

Фотографическое изображение становится основным элементом конструируемого памятного образа. А точнее, собрания образов-воспоминаний, упакованных в старую пленку. «Никакой обработки и манипуляций с исходным изображением, все снято на пленку…». Странные эффекты старой пленки, изъяны технического процесса становятся тем самым уникальным способом визуализации воспоминания, перевода в конкретные изображения пережитого, введение его в контекст универсальных межвременных категорий. Так создается понятный и считываемый образ. В данном случае фотография является медиумом, материальным носителем неуловимого и неартикулируемого. Здесь происходит смещение тонкой материи памяти в реальные объекты и изображения.

Марина Батюкова строит выставочное пространство, складывая новую авторскую фотографическую серию, семейный архив и объекты-редимейды - старые предметы, которые обретают новую жизнь в цельное высказывание.

Принцип построения экспозиции связан с идеей погружения. Автор провоцирует состояние, в котором происходит внедрение человека в некое потерявшее рамки время. Воссоздает не столько само событие, сколько его эманацию, оболочку, включая посетителя в поле для взаимодействия – выставку, где в центре повествования – город. Заснеженный, радостный, счастливый город детства. «Замершая Свислочь, где катались на коньках, старые дворики, церковь, в которую ходила моя мама, позже там венчалась я…». Город, которого давно нет, но который навсегда остался волшебным воспоминанием, в которое хочется вновь и вновь возвращаться.

Выставка продолжится по 13 февраля 2016 г.

www.marynabatsiukova.com