Навіны
Снежань 29, 2016 | Беларусь

Персанальная выстава Уладзіміра Акулава "Здабыццё легенды"

29 декабря 2016 года в 17.00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3) состоится открытие персональной выставки легендарного художника 2-ой волны белорусского авангарда Владимира Акулова «ОБРЕТЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ».

Куратор выставки – известный коллекционер Евгений Ксеневич.

Творческое лицо художника В.И. Акулова начало формироваться во время его учебы в Витебске в 1976-80 гг. Витебский «худграф» стал истинным хранителем витебской художественной школы, заложенной Казимиром Малевичем, Марком Шагалом, Верой Ермолаевой и Элем Лисицким. Владимир Акулов считает себя продолжателем этих традиций, но выработал свой собственный, абсолютно узнаваемый авторский стиль. Произведения мастера отличаются пронзительной искренностью, сильной энергетикой и глубокой жизненной философией.

Эта персональная выставка станет знаковым событием культурной жизни Беларуси. В экспозицию войдут наиболее значительные из выполненных за 30 лет живописных и графических работ – жанровые композиции, портреты, а также пейзажи и натюрморты. Большая часть произведений экспонируется впервые.

Николай Пограновский, искусствовед: «Его вполне можно сравнить с французом Жоржем Руо, который на вопрос: «Если бы вы один попали на необитаемый остров, вы стали бы заниматься живописью?» ответил: «Конечно. Я был бы там не один, со мной был Бог». Акулов сказал бы примерно то же – были я и Живопись, что для Акулова – Бог. Для Акулова это то понимание творчества, которое многие художники утратили в процессе своего «совершенствования», думая о заказах, продажах и деньгах».

Григорий Ситница, председатель Белорусского союза художников: «Чалавек жыве ўжо па-за нейкімі часовымі вызначэннямі… У дадзеным выпадку чалавек адбыўся, мы прызнаем. Мы прызнаем гэта як з’яву. Вось гэты партрэт («Вобраз у капялюшы») абсалютна шэдэўральны… Калі ў любога мастака знойдзецца з дзясятак такіх твораў за жыццё, то гэта абсалютна дастаткова».

Леонид Хоботов, заместитель председателя Белорусского союза художников: «Снимаю шапку – это просто, не побоюсь этого слова — гениально».

Юрий Абдурахманов, искусствовед: «Владимир Акулов — очень разносторонний художник, на мой взгляд, один из самых интересных и значительных конца 20 – начала 21 столетий на постсоветском пространстве».

Лариса Финкельштейн, искусствовед: «У него фантастическая живопись. Я когда смотрю Акулова, я неизбежно вспоминаю Сутина. Эта мятежность, эта абсолютная свобода, эта абсолютная самобытность... Мне кажется, что пройдет не очень много времени, когда не только я, но и многие другие критики будут называть эти имена рядом».

Выставка продлится по 21 января 2017 г.